segunda-feira, 20 de dezembro de 2010

Rabanadas

Rabanadas com mel.gif



Adoro Rabanadas. Além de saborosas, são muito fáceis preparar. Esse doce é óptimo para se consumir no inverno, porém por se tratar de uma tradição, as pessoas comem muito mais no Natal.
A história das Rabanadas é encantadora: De origem portuguesa, conta a lenda, que uma mulher pobre, que não tinha quase nada para comer, precisava de alimentar o seu filho recém nascido. Seus únicos alimentos eram restos de pães amolecidos molhados com leite adocicado. Só comendo essa mistura, a mulher teve tanto leite, que amamentou seu filho e ainda sobrou para amamentar outras crianças também. Por isso, dizem que mulheres grávidas devem comer muitas rabanadas (não esquecer que se trata de uma lenda).
Desta forma, o doce se tranformou num símbolo de prosperidade e de fartura, sendo servido nas festas de fim de ano.

Uma versão com leite condensado e a versão light, minha preferida.

Tradição de Natal

Rabanada

Ingredientes


- 3 pães franceses de véspera
- 2 xícaras de chá de leite
- 1/2 xícara de chá de açúcar
- 1/2 lata de leite condensado
- Óleo ( quanto necessário para fritar)
- 2 colheres de sopa de canela em pó
- 3 ovos

Modo de Preparação

Corte os pães em fatias e reserve. Coloque o leite e o leite condensado numa tigela e mexa com uma colher. Coloque os ovos numa outra tigela e bata com um garfo até ficar homogêneo. Coloque o óleo numa panela média leve ao fogo alto para esquentar. Coloque algumas fatias de pão dentro da tigela com leite e leite condensado, deixe encharcar por 1 minuto de cada lado.
Retire os pães dos leites e coloque sobre uma peneira para pingar o excesso de líquido.
Retire as fatias da peneira, passe pelo ovo batido e frite imediatamente.
Frite as fatias por 2 minutos de cada lado, ou até que comecem a dourar.
Repita a operação com cada fatia.
Retire os pães com uma escumadeira e coloque sobre papel absorvente. Reserve. Se o óleo começar a ficar muito sujo, passe por uma peneira forrada com um pano limpo ou com algodão.
Coloque o açúcar e a canela num prato e misture. Envolva cada fatia pela mistura.
Sirva a seguir.

Rabanada Light

Ingredientes

- 6 pães franceses
- 1 xícara (chá) de leite desnatado
- 1 xícara (chá) de leite condensado light ou leite condensado desnatado (opcional)
- 2 gemas - 1 colher (sobremesa) rasa de margarina light para untar
- 2 colheres (sopa) de canela em pó- 1 colher (chá) de adoçante

Modo de Preparação

Num recipiente corte os pães em fatias e reserve. Noutro recipiente junte as gemas já batidas, o leite condensado e o leite desnatado. Misture bem. Mergulhe as fatias dos pães no creme, encharcando-as com cuidado para não quebrarem. Em uma forma untada com margarina light, deposite as fatias uma a uma e leve-as para assar por aproximadamente 20minutos ou até as fatias secarem. Retire as rabanadas do forno e reserve. Num recipiente junte a canela e o adoçante e misture bem. Salpique a mistura sobre as rabanadas ainda quentes.

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